МО СП "Сосново-Озерское"
Муниципальное образование сельское поселение "Сосново-Озерское"

история

В 1675 году русские землепроходцы основали Еравнинский острог,  который должен был служить опорным пунктом для освоения этой территории русскими. Еравнинский острог просуществовал до 1810 года и потом он был перенесен в Ухэр – нуур ( оз. Укыр) пишет летописец Вандан Юмсупов.
Основание села Укыр следует отсчитывать  с 1810 года. Укыр произошло от названия Ухэр –нуур.
Начальная церковная школа в Укыре была открыта в 1875 году. Церковь села называлась Спасской. Она была очень большая, белокаменная. Когда белили, для прочности применяли яйца, что бы крепче держалась. Была она двухэтажной. На первом этаже проводились все праздники, кроме Троицы, её встречали на первом этаже.
Церковь стояла прямо посередине деревни и как бы разделяла  на две половины. Она стояла на небольшом пригорке, что делало её внушительнее, отлично выбранное место, на котором стояла церковь, украшалось красивым лесом, расположенным немного подальше. Здесь же текла речка, считали её святой и брали из неё воду, которой мылись, пили, называя её «святой» водой.
В церкви был священник, человек среднего роста. Жил напротив церкви в хорошем доме. У него была красивая жена и две столь же красивые дочери, называвшиеся в народе «поповскими дочками». Священника же называли «батюшкой». Он был последним священником в этой церкви. 
В октябре 1927 года было образовано 5 потребительских обществ: Укырское, Эгитуйское, Еравнинское, Кучигор-Романовское, Исингинское. В 1928 году в районе создаётся Еравнинский союз потребительских обществ. Торговая сеть расширяется, открываются новые кооперативные предприятия; растёт товарооборот, объём заготовок сельхозпродуктов, сырья, развивается подсобное хозяйство, собственное производство.
Укыр в 50-60–х годах XX века превратился в неперспективную деревню, оказавшийся в стороне от дорожной  магистрали. Жители постепенно переехали в с. Сосново-Озерское,  расстраивающиеся в районный центр.
история с. Сосново-Озерское:Выяснено, что первым засельщиком был крещеный бурят Белобородов Никифор Васильевич. В 80-х годах XIX века образовались две деревни: в начале большая Сосновка, чуть позднее малая Сосновка, которые в 80-х годах XX века соединились в одно село. С самого начала селение получило название Сосново – Озерское (от бурятского названия нуур - Сосновое озеро, в обиходе Сосновка). Параллельно с этим названием бытовало наименование Инокентьевка. Название это не прижилось. Само озеро было названо Нарhата нуур (Сосновка) потому, что на берегу озера росло несколько сосен, последняя сосна была вырублена в начале 20-х годов XX века. Застройщиками этого селения стали крещеные буряты Белобородовы, Байбородины, Минеевы, Машановы. С образованием Еравнинского района 26 сентября 1927 года село Сосново-Озерское стало районным центром. Население его пополнялось за счет жителей Еравнинских  улусов и сел, а также за счет ссыльных, вербованных и приезжих. В 1928-1933 годах в аймаке проходил процесс коллективизации. 8 ноября 1928 года 11 крестьянских семей создали в райцентре артель «Улан-Еравна». первая неполная средняя школа была открыта в 1935 году в с. Сосново-Озёрское. В эти же годы создавалась материально-техническая база учреждений культуры и здравоохранения. В 1933 году в районе был организован Еравнинский рыбзавод, и в первый год работы рыбаки Еравны.

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie